监委成立即高效履职尽责

监委成立即高效履职尽责
* 来源 :http://www.fjsca.org.cn * 发表时间 : 2019-11-29 11:12

中新网海口2月27日电 (詹君峰 汪洋)海南省纪委省监委26日通报,该省查办首例采取留置措施的案件。

根据《海南省纪委省监委机关业务工作流程细则(试行)》,由于案情重大、复杂,五指山市监委决定对该名调查对象采取留置措施。但是因为是第一例,没有经验可循,如何用好留置措施,成为摆在五指山市监委面前的一道新课题。

据悉,2月24日经海南省监察委员会批准,五指山市监察委员会对该市林业局原党组书记、局长吴飞采取留置措施。

据了解,2月9日海南省纪委省监委印发《海南省纪委省监委机关业务工作流程细则(试行)》,对留置措施从申请到研究、审批、实施、解除都做了明确的规定,为全省纪委监委提供了业务遵循和工作指南。

2月22日下午,经研究,五指山市监委向海南省监委报请采取留置措施。2月24日获批后,市监委按规定对吴飞采取留置措施。在排除有碍调查情况后,当天《留置通知书》分别送达其单位和家属。

2月22日,在充分研究调查海南省委巡视组移交的吴飞违纪违法问题线索后,五指山市监委召开会议,决定对其涉嫌严重职务违法问题进行纪律审查和监察调查。

海南省纪委省监委有关负责人表示,监委成立即高效履职尽责,充分彰显了党委领导下集中统一、权威高效的反腐败工作体制机制的威力,随着监察体制改革的深入推进,这个事关全局的重大政治体制改革所蕴含的制度优势正不断转化为治理效能,有力推动了反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。(完)

五指山市委常委、市纪委书记、市监委主任李红山介绍,按照中央改革试点方案的要求,采取留置措施必须经过严格的审批程序,做到审慎安全使用。

下一篇:没有了