膻中位于人前正中线上

膻中位于人前正中线上
* 来源 :http://www.fjsca.org.cn * 发表时间 : 2019-11-24 12:19

膻中位于人前正中线上,两乳头连线的中点处,它不止是任脉的穴位,同时也是心包经的募穴、八会穴的气会,还有“气海”之称,所以膻中的主要作用就是调理全身的气机。而气机对于人体又至关重要,气机不畅就会生出许多疾病,所以这就决定了膻中的养生作用:

金庸武侠里面常提到一些人体重要的位置,膻中就是其中一个,它常被当做习武之人的护身大穴,而其实在现实中,膻中穴也是对人十分重要的,于养生有诸多功效的穴位。

2.疏肝理气

《黄帝内经》认为“气会膻中”,也就是说膻中可调全身之气机,所以人体与气、气机相关的问题都可以找到它,即便是不用艾灸,每日以手温抚之按摩也可以达到很好的养生作用。

1.缓解胸闷

膻中穴虽然可以针刺,但是如果穴位没有找准,偏颇就很容易刺到内里的肺脏,引起气胸。所以,在日常中,我们可以通过艾灸来达到养生目的。

人因为情绪或者器质性的变化,会出现胸闷憋气的症状,当症状出现的时候,以手轻柔可以缓解胸闷的症状。

有时候因为气机不畅,胸气上逆就会出现咳、喘的症状,胸中气机不畅以膻中穴缓解是十分有效的。

在传统医学中,肝被认为是主疏泄的脏腑,如果疏泄功能失常,就会出现肝气上逆,比如情绪失控易怒、胸闷胁痛甚至乳腺增生等症状。膻中穴既然可以调整全身之气机,疏肝理气也在其功效之内。

3.缓解咳喘

让被灸的人平躺,解开衣襟,然后用燃烧的艾条隔空灸穴位之处,距离的控制以被灸者能感觉到艾温却又不觉烫即可。每日艾灸的时间控制在15-20分钟之内。长期坚持。

下一篇:没有了